扎鲁特旗政务服务中心

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
工作动态 > 

集中学习中国共产党扎鲁特旗第十二届委员会第四次全体会议精神

上传时间:2017-02-08

 

为认真贯彻中央经济工作会议的决策部署,全面落实自治区党委十届二次全会精神和通辽市委五届三次全会精神,简要总结去年全旗的工作,全面部署今年全旗的经济发展任务,动员全旗各级党组织和各族干部群众,坚定信念、担当实干、攻坚克难,致力推动全旗经济社会跨越发展,1月22日上午8:30,中国共产党扎鲁特旗第十二届委员会第四次全体会议在旗委党校培训中心召开。

旗委委员32名、候补委员7名出席会议。不是旗委委员、候补委员的处级领导,旗纪委常委,部分老干部代表,旗委办、旗政府办副主任,各苏木镇场街道党政主要负责人,旗直及驻扎中区市直单位主要负责人、系统党委书记,工业园区及重点企业负责人共计200余人列席会议。会议由旗委书记白立柱主持。

就深入贯彻中央、自治区和通辽市经济工作会议精神,精准研判经济形势、准确把握今年的总体要求和预期目标、推进重点工作任务落实、全面从严治党提供保障等工作,白立柱作了重要讲话。

白立柱指出:

2016年,面对经济下行的复杂形势和严峻挑战,我们认真贯彻党中央、自治区党委、通辽市委各项决策,深入落实旗委十一届九次全委(扩大)会议和旗第十二次党代会的安排部署,践行五大发展理念,顺应发展大势,完善发展思路,紧盯目标任务,稳妥推进改革,创新工作举措,思想政治建设不断深入,从严治党责任全面履行,经济运行实现稳中有进,全面深化改革扎实有效,城乡基础建设全面加强,社会大局保持和谐稳定,办成了牵引主导产业发展的一些大事,办好了促进民生持续改善的一些急事,办妥了维护社会和谐稳定的一些要事,促进了经济社会和各项事业健康协调发展,实现了“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的良好开局。

白立柱强调:

今年是我旗实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是率先打赢脱贫攻坚战的决胜之年。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕党中央、自治区党委和通辽市委重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实践创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,坚决守住经济发展、民生改善、生态文明、安全生产四条底线,坚持稳中求进的工作总基调,坚持“突出两个关键、打赢三大战役、实现两个率先、展现五幅新画卷”的发展思路,立足产业升级、绿色崛起,着力扩量提质、速效并举,以推进供给侧结构性改革为主线,以招商引资促进产业转型,以项目建设增强新动能,以霍扎一体化推动转型提升,以扩大有效投资优化经济结构,以科学调控实现发展与环保双赢,以资源整合引领“五化”协同,积极做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现地区生产总值增长8.5%,固定资产投资增长16%,公共财政预算收入增长6%,社会消费品零售总额增长11%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长10%和11%的主要预期目标,持续推动全旗经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开。

白立柱要求:

要持续优化产业结构,全面提高经济发展质量。全力推动工业经济转型升级,全力推动现代农牧业提质增效,全力推动现代服务业升级崛起;要着力扩大有效投资,不断提升发展保障能力。有效推进重大基础设施投资,有效推进重点产业项目投资,有效推进机制创新保障投资;要大力培育发展动能,充分激发经济发展活力。坚持创新驱动引领发展,坚持深化改革推动发展,坚持扩大开放促进发展;要注重统筹城乡一体,大力推动区域协调发展。不断提升规划引领水平,不断提升城乡建设水平,不断提升城乡管理水平;要致力推进绿色发展,全面提升持续发展能力。坚定不移地抓好生态建设工程,全力以赴地解决环境遗留问题,毫不放松地强化环境污染治理;要加强和谐社会建设,不断增进人民群众福祉。坚决完成脱贫攻坚任务,统筹推进社会民生事业,全力维护社会和谐稳定。

要加强意识形态的正向引领,筑牢知行合一的规纪意识,规范党内严格的政治生活,打造坚强有力的战斗堡垒,建设务实担当的干部队伍,强化真抓实干的工作作风,构建风清气正的政治生态,一以贯之地推进全面从严治党,切实保障全旗经济社会持续健康发展。

就贯彻落实本次会议精神,白立柱要求:

要加强意识形态的正向引领,筑牢知行合一的规纪意识,规范党内严格的政治生活,打造坚强有力的战斗堡垒,建设务实担当的干部队伍,强化真抓实干的工作作风,构建风清气正的政治生态,一以贯之地推进全面从严治党,切实保障全旗经济社会持续健康发展。要深刻理解、统一思想抓落实。各地、各部门单位务必要认真学习和传达贯彻此次会议精神,深刻理解会议精神,准确把握工作重点,促进各项工作全面落实。宣传部门要充分利用各种宣传媒介,广泛深入地宣讲好这次会议精神,使广大干部群众全面了解并掌握会议的精神实质和内涵要求。全旗各地、各部门单位党员领导干部要带头学习、深入领会精神,力求把会议精神和具体部署转化为谋划发展的科学思路、促进发展的强大动力;要敢于担当、主动履职抓落实。各地、各部门单位务必要提振信心和强化责任,主动履行职责,树立大局意识,结合本部门实际,抓好工作落实,真正建立起一级抓一级、层层抓落实的工作机制。各级领导干部要进一步增强责任意识,确保各项工作见实效、出成果、有突破;要跟踪督查、强化责任抓落实。要健全督促检查考核机制,加大检查考核力度,充分调动广大干部求真务实抓落实的积极性。各地、各部门单位要全面落实会议要求,切实将旗委的重要决策和工作部署落到实处。

旗委副书记、旗长额尔敦夫全面总结了2016年各项工作并对2017年经济工作作出具体部署。

额尔敦夫指出:

2016年,全旗上下认真贯彻落实中央、自治区党委、通辽市委和旗委的各项决策部署,统筹推进“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”各项工作,全旗经济社会发展取得了新成效,实现了“十三五”良好开局。经济发展迈上新台阶,改革开放取得新突破,人居环境得到新改善,人民生活再添新福祉。

额尔敦夫强调:

2017年,我们要全面估计面临的困难和问题,进一步做好应对风险和挑战的充分准备,始终坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,牢牢掌握经济工作的主动权。我们要按照“突出两个关键、打赢三大战役、实现两个率先、展现五幅新画卷”发展思路,全面落实和具体部署旗委提出的“打赢三大战役”各项任务,稳步调一产、加快转二产、持续强三产,着力建设“一区、一线、一屏障、五大基地”,全力打造通辽北部重要经济增长极。实现地区生产总值增长8.5%、达到218亿元;固定资产投资增长16%、达到165.9亿元;一般公共财政预算收入同口径增长6%、达到16.8亿元;社会消费品零售总额增长11%、达到36.9亿元;城乡常住居民人均可支配收入分别增长10%和11%,达到27486元和14494元的经济发展预期目标。

额尔敦夫要求:

要夯实转型发展基础,充分释放发展潜力。深入推进供给侧结构性改革,全面加强重大基础设施建设,着力振兴繁荣非公经济;要强化项目投资拉动,全力推进工业转型升级。坚定落实区域协同发展部署,全力抓好招商引资力度,大力推进工业重点项目建设,着力建好工业园区平台;要加快发展现代农牧业,促进农牧民持续增收。要扩大绿色农畜产品有效供给,提升农牧业综合生产能力,促进农牧业与二三产业融合发展;要加快服务业发展,推动第三产业扩量提质升级。大力培育商贸物流,大力发展文化旅游,大力提升金融服务能力,大力培育新兴业态;要统筹城乡协调发展,加快新型城镇化步伐。科学编制城乡规划,加快推进城乡建设,严格规范城乡管理;要牢牢守住生态底线,全力构筑绿色安全屏障。加大生态保护建设力度,加大环境综合治理力度,加大生态文明制度落实力度;全面深化改革开放,不断增创新的发展动能。全力推进重点领域改革,全力推动扩大对外开放,全力实施科技创新战略;全力保障和改善民生,持续增进群众福祉。坚决打赢脱贫攻坚战,加快社会各项事业发展;要全力抓好重点项目建设,深入做好粮食收储工作,全力抓好安全维稳工作,妥善安排困难群众生产生活。

 


您是本站第 位访问者,欢迎您的到来!
扎鲁特旗政务服务中心版权所有 蒙ICP备16004556号
地址:扎鲁特旗鲁北镇泰山街西段北侧  邮编:029100
技术支持服务:上海卓繁信息技术股份有限公司
本网站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 未经协议授权,禁止下载使用。